Если посмотреть статьи о ракушечнике, написанные блогерами или копирайтерами, может сложиться мнение, как о пористом как губка, и рыхлом минерале, а если посмотреть фото ракушечника в виде среза, популярное изображение, облетевшее весь интернет, где отчетливо видна окаменевшая ракушка, то может показаться, что камень едва ли не рассыпется, если взять его в руки или попытаться надломить. Однако, пористость — это одна из причин прочности породы. Материал действительно образовался из фрагментов древних раковин, которые за миллионы лет и под огромным весом пластов прессовались и набирали невероятную прочность. Другой момент, который важно знать, ракушечник добывается в разных уголках планеты, и имеет разную плотность, разные физические свойства. И именно дагестанский камень отличается максимально высокими показателями плотности и прочности. К примеру, не в обиду будет сказано о разновидностях камня, ископаемого в Крыму, крымский ракушечник имеет меньшую плотность и прочность, а потому применяется в большей степени как бутовый камень — для строительства домов и фундамента малоэтажных зданий.
Цветовая гамма ракушечника настолько широка и насыщена тончайшими оттенками, что нет смысла перечислять весь спектр и наименования цветов. Причем разнообразен как общий тон минерала, так и расцветки вкраплений. Ценность крапинки в ее уникальных рисунках, которые по сути абстрактные шедевры написанные самой природой. Характер вкраплений может быть насыщенным и маловыраженным. Таким образом, создавая дизайн экстерьера, ракушечник позволяет воплотить абсолютно любое цветовое решение, а многообразие вкраплений и узоров сделает фасад по-настоящему эксклюзивным.
Ракушечник идеально воплощает многие классические и современные архитектурные стили: от барокко до авангарда и неоклассических мотивов. В сочетании с другими породами (доломитом и дагестанским травертином), ракушечник способен идеально выразить весь колорит дизайнерской идеи. Поэтому многие опытные архитекторы останавливают свой выбор именно на ракушечнике из Дагестана.
В эпоху, когда эко-ремонт находится в тренде, дагестанский ракушечник — лучшая альтернатива полимерным отделочным материалам. Камень добывается преимущественно в прибрежных зонах и в предгорьях и содержит в своем составе много кальция и йода. Обладая богатым содержанием минералов, ракушечник великолепно ионизирует воздух естественным способом, позволяя обходиться без электронных ионизаторов, что еще больше увеличивает экологическое значение натурального камня. Наличие йода придает ракушечнику умеренные и самое главное естественные бактерицидные свойства.
Не менее популярная разновидность дагестанского камня известняк. Белые оттенки породы отлично подходят для создания светлых и элегантных фасадов в стиле прованс, неоклассики и многих современных направлениях архитектурного дизайна. По химическому составу дагестанский известняк, помимо ключевых элементов, содержит фрагменты прессованных раковин, значит — кальций, что объясняет прочность камня. Одним из полезных физический свойств известняка является низкий коэффициент теплопроводности. Дома, облицованные дагестанским камнем, лучше сохраняют тепло в зимнее время и долго хранят прохладу в жаркие летние дни. Наиболее яркими представителями известняка из Дагестана являются акушинский и левашинский камни.
Дагестанский песчаник, добываемый в окрестностях селений Чири и Акуша, имеет теплые светло-коричневые, серые и зеленоватые оттенки. Благодаря соседству с Каспием состав камня разнообразие, что делает его гораздо прочнее и долговечнее пород песчаника, добываемого во многих других регионах России и СНГ. Прочный и износостойкий природный песчаник применяется не только для строительства и облицовки домов и усадеб, но и для сооружения садово-парковых ансамблей и интерьерного декора. Чиринский камень имеет тонкую и мелкую зернистость и светло-серый или нежно-бежевый, благородный оттенок, внешне напоминая дорогие породы ракушечника. Недорогой и популярной породой дагестанского песчаника является насрулаевский, который очень популярен в Поволжье и южных регионах России: Самаре, Волгограде, Саратове, Краснодаре, Ставрополе и Ростове-на-Дону. Лучшим вариантом для отделки фасада загородного коттеджа является плитка из дагестанского камня с фаской. Дома, облицованные песчаником выглядят современно и престижно.
Наипрочнейшая из всех разновидностей камней Дагестана, доломит обладает длинным рядом преимущественных свойств и характеристик при абсолютном отсутствии недостатков. Материал добывается исключительно в предгорьях, в самых труднодоступных местах. Доломит имеет поразительные огнеупорные свойства, высоко устойчив к любым атмосферным воздействиям и существует в природе в серых и коричневых оттенках. Из мекегинского доломита изготавливают элементы, требующие максимальной износостойкости: ступени, брусчатку, плитку для цоколя.
Дагестанский мрамор — условное название травертина, получившего такой "псевдоним" за свои уникальные свойства. Камень отлично поддается обработке и при этом имеет высокие эксплуатационные характеристики. Данная порода, к сожалению, не балует обилием и добывается в небольших объемах. Из травертина изготавливаются как лестницы и колонны, так и роскошная плитка, применяемая для облицовки дворцов и престижных особняков.
Колорит природных материалов может быть усилен и дополнен обработкой: обжиг, шлифовка, надпил полос, фасками, сколом, полировкой. Причем обработка может изменить внешний вид дагестанского камня до неузнаваемости. Так, например, в результате обжига материал приобретает глубокую пористость, в результате чего поверхность становится необычной и имеет оригинальный рельеф. Имитация скола — отличный вариант для обработки доломита: камень приобретает неприступный, авангардный вид, а отделка цоколя такой плиткой придает архитектурно законченный вид зданию.
Дагестанский камень, благодаря большому количеству самых разнообразных пород, имеет так же много преимуществ. И практически не имеет недостатков. Очевидно, что природный материал абсолютно экологичен, а его долговечность и износостойкость не вызывает вопросов. Помимо морозоустойчивости, многие из пород камня обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Удельная теплоемкость камня, в особенности ракушечника, мало уступает бутовому кирпичу или газобетону. Натуральный камень является очень влагостойким материалом, однако и впрочем, как, например, глиняный кирпич или газосиликатный блок, впитывает влагу. Можно ли считать это свойство недостатком дагестанского камня? Каждый профессиональный строитель легко опровергнет этот тезис о недостатке природного материала, ведь при грамотном строительстве (в соответствии с нормами возведения домов)влага и воздействия окружающей среды никак не угрожают. Говоря кратко, речь идет о правильном устройстве отмостки, проведении соответствующих мер гидроизоляции фундамента и гидрофобизации фасадной плитки. Разбирая вопрос о недостатках камня из Дагестана, вспомним о том, что стены, покрытые декоративной штукатуркой, необходимо время от времени, в зависимости от качества покрытия, грунтовать и покрывать краской, а стены из облицовочного кирпича часто подвержены высолам. Таким образом, практически каждый строительный и отделочный материал требуют соответствующего ухода.
Особенности ухода за камнем
Под словом "уход" подразумевается послемонтажная обработка фасада и периодическая (раз в 20-30 лет)чистка стен. Обработка плитки по окончании фасадных работ производится гидрофобными растворами. Стоимость таких пропиток зависит от того, как часто в дальнейшем необходимо покрывать фасад водоотталкивающим средством: чем реже, тем дороже. Существует и более натуральный вид защиты - специальный воск, стоимость которого значительно выше раствора, как и выше трудоемкость работ по его нанесению.
Безусловно, можно и напрочь обойтись от обработки. В этом случае строение должно иметь качественный фундамент с правильной гидроизоляцией, а само строение важно возводить в наиболее открытой местности, без соседства с густыми посадками деревьев и водоемов. Однако, и в этом случае с периодичностью 15-20 лет необходимо производить механическую чистку фасада. Данная процедура выполняется без применения химических средств, либо теми растворами, которые ранее были успешно протестированы. Полированные варианты плитки из дагестанского камня следует мыть с осторожностью, чтобы поверхность после чистки не потеряла естественный блеск, и не пришлось проводить заново полировку. Если после чистки остались следы плесени или грибка, их необходимо удалить средством на основе хлора слабой концентрации.
Вряд ли заказчику пригодится пошаговая инструкция о монтаже плитки из дагестанского камня, тем не менее знать общие принципы будет нелишним. Укладка камня для опытного плиточника — несложный процесс: камень отлично укладывается как на кирпичную поверхность, так и на стены из бетонных или керамических блоков. Перед началом работ на фасад крепится металлическая фасадная сетка. Укладка осуществляется с помощью плиточного клея, имеющего соответствующие характеристики: термическую устойчивость, влагостойкость. В зависимости от различных факторов и бюджета, в своей практики мы применяем смеси марок ЕС и Церезит. Затирка швов (если это необходимо) производится эластичным и влагостойким составом.
Для наших дней характерна здоровая конкуренция в бизнесе, а для покупателя — возможность выбора. Существует более 30 компаний в России, которые занимаются продажей дагестанского камня в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и еще нескольких крупных городах. Торговые организации, как правило, предлагают достаточный ассортимент плитки, стандартных изделий, клеевые смеси и средства ухода. Заказчику комфортно иметь дело с крупными розничными сетями и поставщиками. Так же камень возможно выгодно приобрести напрямую в компании производителе. В этом случае стоимость покупки будет значительно ниже. Однако, средства ухода, смеси для монтажа придется заказывать в магазинах отделочных материалов. С другой стороны, в штате компании-производителе заказчик имеет возможность заказать услугу по монтажу и в этом случае компания берет на себя организацию покупки всех необходимых материалов.
Таким образом, у заказчика есть выбор, заказывать материал у производителя или в торговой компании.
В наши дни всё больше людей отказываются от полимерных, синтетических материалов; стало популярной тенденцией избавляться от железобетонных квартир, переезжать в загородные дома и превращать свою (без кавычек) каменную крепость в настоящий уголок природы. Компания DagesKam предлагает выгодно купить дагестанский камень по оптовым ценам и при этом хорошо сэкономить, не переплачивая за различные розничные и торговые комиссии. Мы производим максимально широкий ассортимент материалов и изделий — говоря простыми словами, у нас есть всё, что только может быть из природного камня. А так же в коллективе компании, профессиональные бригады мастеров с опытом 10 и более лет.
Дагестанский камень
Краснодар
Санкт-Петербург
Москва
Россия
Добро пожаловать на наш сайт! Вы посетили эту страницу, а значит, Вы интересуетесь дагестанским камнем и, наверняка, рассматриваете материал для облицовки дома, а возможно, просто интересуетесь этой темой. Многим известны ключевые свойства дагестанского камня, о его прочности, долговечности и богатом разнообразии. Натуральный камень высоко ценится любителями здорового образа жизни, экологически безопасного жилья, ведь природный материал на 100% натурален. Более того, в домах, облицованных плиткой из ракушечника и песчаника, радиационный фон в несколько раз ниже, чем за пределами здания (обычно в 3-5 раз). Причем даже если этот фон в норме, в помещениях такого каменного строения уровень будет ниже нормы. Прочность материала действительно является высокой, однако, этот показатель у разных пород отличается, поэтому одна разновидность применяется для отделки фасада, а другая для изготовления лестниц, ступеней, балясин, балюстрад и других резных и архитектурных элементов.
Важно сказать об устойчивость дагестанского камня к низким температурам, ведь именно об этом нас часто спрашивают жители городов Урала, Сибири и других северных регионов России. Не все, но большинство пород ракушечника и песчаника из Дагестана отлично применяются в тех, краях нашей страны, где зимняя температура опускается до минус 50. Если говорить об опыте нашей компании, мы неоднократно поставляли плитку и изделия из камня в Екатеринбург, Челябинск, Казань, Санкт-Петербург, Уфу, Новосибирск и даже Якутск. Причем именно одному из клиентов из Якутска настолько понравился материал, что спустя год с небольшим он повторил заказ (и уже в большем объеме) для облицовки коттеджей своих друзей.
Добыча дагестанского камня ведется практический на всей территории Республики Дагестан. Едва ли не каждый аул может похвастаться своей уникальной породой. Основная же часть карьеров расположена между Каспийским морем и Кавказским хребтом: преимущественно в предгорьях, а так же на побережье и в горной местности. Короткое лирическое отступление: Каспийское море, побережье — заповедный уголок. Туристические компании по каким-то причинам не освоили это направление, а между тем, Каспий мало уступает Черноморскому побережью; более того, экологический чистый регион имеет ряд преимуществ. Климатические условия напоминают Анапу, Геленджик, правда, вода немного холоднее.
В зависимости от породы, дагестанский камень может служить материалом для различных отделочных и строительных работ: для отделки цоколя, отмостки, каминов, барбекю, лестничных конструкция; для изготовления фасадной плитки, балюстрад, колонн, барельефов, панно, балясин. Самые прочные и износостойкие породы могут применяться для отделки полов и строительства каменных площадок.